TEMPURAS DE CREVETTES ET DE LÉGUMES

TEMPURAS DE CREVETTES ET DE LÉGUMES

Hello tout le monde! Les tempuras sont des assortiments de beignets très populaires au Japon. On adore ça avec Antoine mais pour être honnête avec vous, on en mange rarement dans les restaurants car on les trouve souvent trop gras et la pâte trop épaisse donc moins facile à digérer. Pour la petit histoire, les tempuras ont été importés par les portugais au 16ème siècle. Ils ont été repris par les japonais qui les ont diversifié avec des légumes. Pour cette recette très conviviale et facile à faire, vous pouvez soit acheter la pâte toute faite en magasin asiatique soit la faire vous même si vous avez le temps et l’énergie.

 

✖️ Temps de préparation | 15 minutes

✖️ Temps de cuisson | 1 bonne heure

✖️ Quantités : 4 personnes

 

 

USTENSILES

1 wok ou une friteuse, 1 saladier, 1 écumoir ou des longues baguettes en bois

 

Nous n’avons pas de friteuse car nous n’en avons pas l’utilité. Nous préférons avoir un wok qui fait fonction de friteuse de temps en temps et que nous utiliserons davantage au quotidien. Notre wok est celui de la marque Staub noir à 235€. On adore la grille qui permet d’égoutter vos aliments avant de les servir. C’est la maman d’Antoine qui lui a offert il y a maintenant 10 ans, il n’a pas une rayure et n’a jamais bougé. C’est de la super qualité. C’est selon nous un indispensable à avoir dans sa cuisine!

 

🖤 | NOTRE SÉLECTION DE WOK


INGRÉDIENTS

 

 

Légumes et crevettes

 

  • 15 crevettes fraîches (pas cuites c’est très important)
  • 1 grosse courgette
  • 1 aubergine
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 33 cl d’huile de friture (nous utilisons un wok creux)

 

Pour pâte à friture maison

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de fécule de maïs ou de farine de riz
  • 1 sachet de levure
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

 

Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 8 cuillère à soupe soupe d’eau
  • 1 grosse gousse d’ail pressé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • De la coriandre ciselée
  • 2 piments oiseaux broyés

 

PRÉPARATION

 

Préparation de la pâte

Vous pouvez soit acheter la pâte toute faite en magasin asiatique soit la faire vous même si vous avez le temps et l’énergie.

 

  1.  Dans un saladier, versez la farine, la fécule de maïs, le sel, la levure, les jaunes d’œufs et mélangez.
  2. Ajoutez ensuite l’eau jusqu’à obtenir une pâte pas trop fluide. (mélangez avec les mains si vous le souhaitez). S’il reste quelques grumeaux, pas de soucis, cela apportera du croustillant après cuisson

 

Découpe des légumes et crevettes

 

  1. Découpez vos légumes, en lamelles pas trop fines et en deux parties. Pour les oignons, faites des lamelles et pour la friture, vous les attraperez par plusieurs pour qu’ils collent bien.
  2. Décortiquez vos crevettes fraîches et ne gardez que la queue. En effet, cela sera plus simple pour les déguster.

 

 

Préparation de la sauce

  1.  Dans un bol, mélangez le sucre avec la sauce soja, le vinaigre et l’eau.
  2. Ajoutez l’ail pressé, la coriandre ciselée et le piment concassé. C’est prêt

 

Préparation et cuisson des tempuras

 

  1. Dans un wok, faites chauffer l’huile. Attention, l’huile ne doit pas être bouillante pour la cuisson. Quand les petites bulles apparaissent, repassez en thermostat moyen (3/6 pour nous)
  2. Faites tremper vos légumes ou crevettes dans la pâte puis les insérer délicatement dans l’huile. Mettez les un à un pour éviter qu’ils ne se collent entre eux. Nous vous suggérons de commencer par la cuisson des légumes puis de terminer par les crevettes pour les garder bien chaudes au moment de la dégustation.
  3. Laissez cuire les tempuras 2 à 3 minutes jusqu’à obtenir une couleur dorée. (si votre huile est neuve, la coloration sera beaucoup plus claire. Vos derniers tempuras seront plus colorés)
  4. Sortez-les du bain de cuisson, et faites les s’égoutter sur la grille du wok puis posez les dans un plat sur du papier absorbant, en mettant une nouvelle feuille entre chaque étage.
  5. C’est prêt à être dégusté.

 

 

 

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4 Commentaires

  1. Manon
    / 18 h 32 min

    Ça y est, j’ai faim ! Merci pour la recette 🙂

    • Mademoiselle Voyage
      Auteur/autrice
      / 9 h 00 min

      De rien avec plaisir !

  2. Clara
    / 8 h 57 min

    Oh super, comme je te disais je suis une grosse fan de Tempura ! je vais m’empresser de refaire ta recette <3

    • Mademoiselle Voyage
      Auteur/autrice
      / 9 h 24 min

      top Clara! tu me diras si c’était bon 🙂

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