Hello tout le monde! Je vous embarque en Asie avec cette recette simple, légère et saine, cuisinée dans plusieurs pays comme la Thaïlande, le Cambodge mais aussi le Laos. Pour l’anecdote, Antoine et moi allions toujours déjeuner et dîner dans le même restaurant des 4000 îles au Laos et avons fini par sympathiser avec la propriétaire. C’est pourquoi, elle nous a embarqué avec elle dans sa cuisine pour nous apprendre de manière improvisée, quelques plats typiques de son pays. On vous propose de refaire le Lap appelé aussi Laab Kai en Thaï, l’un des plats que vous aurez surement l’occasion de goûter pendant votre voyage. Il s’agit d’un hachis de viandes présenté comme une salade, souvent très pimentée, que l’on consomme avec du riz gluant. Il en existe plusieurs variétés : le Lap de poisson, le Lap de bœuf ou de poulet, le Lap cuit, le Lap cru…
Ce plat est tellement bon que vous allez l’adorer!
Nous vous invitons à consulter nos deux autres recettes appris lors de notre voyage au Laos:
✖️ Temps de préparation | 20 minutes
✖️ Temps de cuisson | 10 minutes
✖️ Quantités : 2 personnes
USTENSILES
1 poêle, 1 saladier, 1 rice cooker (pour la cuisson parfaite du riz).
Notre cuiseur riz est celui de la marque Tefal noir à 55€. On l’a acheté dès notre retour du Tour du Monde, on l’adore et depuis on ne rate plus notre riz! C’est selon nous un indispensable à avoir dans sa cuisine!
🖤 | NOTRE SÉLECTION DE CUISEUR A RIZ
INGRÉDIENTS
- 2 filets de poulet soit 400 grammes (possibilité de le faire avec du bœuf, des crevettes, du lapin, du canard…)
- 2/3 poignées de feuilles de menthe fraîche
- 2 poignées de Coriandre (pas obligatoire mais c’est encore meilleur)
- 6 Haricots à rames crus (Haricot vert long et plat)
- 3 oignons cébette ou 3 oignons blancs avec le vert à l’intérieur
- 1 grosse Échalote
- 1/2 cac de piment concassé ou moulu
- 6 rondelles de Concombre pour la déco
- 120 grammes de riz pour 2 personnes (riz gluant c’est mieux sinon un riz thaï)
- Sauce Nuoc Mâm (ou fish sauce en anglais)
- Huile d’olive ou de sésame
PRÉPARATION
Découpe
- Le secret pour bien réussir son Lap, c’est de couper en tout petit dés le poulet (c’est la partie la plus longue et fastidieuse de la recette). Pour le reste des ingrédients: coupez les oignons en rondelles, émincez l’échalote et découpez les haricots à rames en rondelles.
Préparation
- Dans une poêle chaude, faire chauffer de l’huile de coco ou de sésame (pour rester très asiatique mais une autre huile fera l’affaire) et faites revenir l’échalote.
- Incorporez le poulet, et laissez-le cuire à feux doux. Il doit rester blanc et pas trop cuit.
- 2 minutes avant la fin de la cuisson du poulet, rajoutez les haricots avec les oignons et la menthe ciselée.
- Pensez à faire cuire votre riz en attendant que le poulet cuise et maintenez au chaud.
- Une fois la préparation terminée, versez la mixture avec son jus dans un saladier, rajoutez encore de la menthe fraiche, le piment puis mélangez. (n’oubliez pas de goûter pour doser le piment à votre goût)
- Ajoutez 4 cas de Nioc Mâm (Attention, commencez par en mettre déjà 3 car c’est très salé donc dosez en fonction de vos goûts)
- Servez dans une assiette avec le riz à côté.
- Pour la déco rajoutez 6 rondelles de concombre sur l’assiette et des feuilles de coriandre dessus
- Dégustez dans la foulée.
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