La Belle assiette ou comment avoir un chef à domicile le temps d’une soirée

La Belle assiette ou comment avoir un chef à domicile le temps d’une soirée

Qui n’a jamais rêvé d’avoir une fois dans sa vie un chef à domicile ? Souvent considéré comme « trop cher » ou inaccessible, on n’y pense même pas. Mais on vous a trouvé un super concept à tester chez vous dans un budget accessible et au meilleur prix pour les particuliers.

 

 

C’est une très belle soirée entre amis que nous avons passé samedi soir en testant le service de « La Belle Assiette ».  Nous avions déjà entendu parlé du concept de chef à domicile mais nous n’avions jamais fait la démarche de l’organiser, certainement par crainte d’un budget trop onéreux.  Alors si vous avez envie de faire un dîner en mode relax, à la maison, sans la contrainte de devoir aller faire les courses ni de cuisiner, et bien on vous explique tout!

 

LA BELLE ASSIETTE: QUEL EST LE PRINCIPE ?

 

La belle assiette est une plateforme crée en 2013 par 2 entrepreneurs, vous mettant en relation avec un chef qui se déplace chez vous, pour cuisiner votre repas.  C’est le restaurant qui vient à la maison en somme! L’idée étant de recevoir autrement dans le confort de votre maison. L’engagement est simple: le chef fait les courses, vient chez vous et prépare le repas dans votre cuisine, il fait également le service à l’assiette puis nettoie et range votre cuisine. Sachez que sur leur site sont référencés 850 chefs professionnels et que 1 300 000 assiettes ont été servies depuis le lancement! Les chefs proposés sont tous des professionnels: soit ils sont diplômés d’une école de cuisine soit ils ont une longue expérience dans la restauration. Ils sont souvent réévalués sur leur savoir-faire et leur savoir-être pour atteindre différents paliers. Ils s’approvisionnent localement et ne proposent que des plats faits à la demande. Alors pourquoi hésiter une seule seconde ?

Le concept n’est pas nouveau à Paris mais il prend un sacré coup de frais avec « La Belle Assiette » qui vous propose différentes gammes de menus:

 

| Le menu convivial – 39€/pers

| Le menu tentation – 55€/pers

| Le menu épicure – 85€/pers

| Le menu signature – 100€/pers

| Les menus de fêtes pour les fêtes de fin d’années

 

Tous comprennent quelques amuses-bouches, une entrée, un plat et un dessert auxquels vous pourrez ajouter une assiette de fromages et des menus enfants.

 

CHOISIR SON MENU ET RÉSERVER SON CHEF A DOMICILE

 

Allez sur le site de la Belle assiette et commencez par indiquer votre ville, la date de votre événement ainsi que l’heure. Ensuite, vous pourrez choisir la gamme de menus puis le menu de votre choix: cuisine végétarienne, méditerranéenne, sans gluten, cuisine du monde, thématique autour de la mer ou bien cuisine plus traditionnelle, le choix offert est assez large.

Une fois votre réservation confirmée, le chef prendra contact avec vous 2 jours avant afin de préparer sa venue: équipements et taille de la cuisine, horaire d’arrivée, allergie d’un convive…

Pour cette expérience, c’est la chef Marie-Joséphine Werlings qui est venue pour l’occasion. Très souriante, dynamique et professionnelle, nous avons passé une très belle soirée en sa compagnie.

 

Au menu pour nous

 | Amuse-bouche: Macarons saumon fumé, fromage de chèvre et pomme verte

| Entrée: Coquilles Saint Jacques en tarte fine, crème de topinambour, vinaigrette à la sauge

| Plat: Filet de bar rôti, légumes d’hiver juste braisés

| Dessert: Mille-feuille de tuiles dentelles, mangue et caramel , chantilly vanille maison

 

 

crédit photo Mademoiselle voyage & Micahel Ribbé

crédit photo Mademoiselle voyage & Micahel Ribbé
crédit photo Micahel Ribbé

 

NOTRE AVIS SUR CETTE EXPÉRIENCE ET LA PRESTATION

 

Nous avons vraiment apprécié cette expérience. Plutôt que de se retrouver au restaurant pour une fois, nous avons dîné chez des amis.  Même si le concept n’est pas forcément d’échanger avec le chef, nous, on a dérogé à la règle. Nous avons fait les curieux, nous lui avons posé plein de questions et nous avons discuté de son parcours avec la chef Marie Joséphine.

Elle a ainsi pu nous expliquer comment elle était venue à la cuisine et comment elle l’a percevait. Elle a pu nous présenter ses plats en détails, nous expliquer l’importance de travailler les légumes de saisons comme les blettes ce soir-la qui lui évoquent les plats de son enfance. L’accord entre la terre et la mer était très bien choisi et c’est cette différence qu’elle recherche. Je crois que c’est finalement ce qui aura donné le petit plus à cette expérience car la cuisine, c’est avant tout le partage.

Un échange que l’on ne peut pas forcément avoir dans un restaurant.

 

Si vous aussi, vous êtes tentés par cette expérience sur Paris, vous pouvez sans hésiter tester la chef Marie Josephine Werlings qui est d’une très grande gentillesse et discrétion. Rassurez-vous, ce concept existe dans plusieurs grandes villes de France.

 

 

Cet article reste mon ressenti. Il est le fruit d’une collaboration avec la belle assiette que je remercie pour cette découverte.

 

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