Nous voici arrivés en Inde du Sud, au kerala, et autant vous dire qu’au niveau culinaire, cela n’a rien à voir! Le nord de l’inde, plus particulièrement le Rajasthan, nous offrait de délicieuses épices mais avec un manque de variété dans les plats. Après 35 jours passés en Inde, nous commencions à nous en lasser et ne manger qu’un repas sur deux. Mais le Kerala lui, nous a offert de la variété et de nouvelles saveurs: de la viande, du poisson, du riz, de la coco, des légumes à profusion et différents types de galettes dont les fameuses dhossas, ces grandes galettes propres au sud de l’Inde. De quoi rendre tout le monde heureux car il y en a vraiment pour tout les goûts. Pour ces recettes indiennes, rendez-vous à la casa Linda à Cochin plus exactement et au restaurant familial de « Casa Linda » tenu par Aroma (oui, oui on ne l’invente pas et c’est très original) et son mari Dipu.
Je vous invite d’ailleurs à lire nos articles sur le Kerala pour continuer de vous évader et rêver de votre prochain voyage.
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LE MENU
Une déclinaison de 5 recettes accompagnées d’un riz citronné (sur la base de 4 personnes)
| Gambas coco
| Poisson masala
| Poulet masala
| Aubergines masala
| Pour le dessert, Semoulina au lait et à la cardamone.
USTENSILES
1 poêle, 1 saladier, 1 casserole
RIZ CITRONNÉ
INGRÉDIENTS
- 240 grammes de riz
- 2 cuillères à soupe d’oignons émincés
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillères à café de curcuma
- 1 petite poignée de noix de cajou
- 1 petite poignée de raisins secs
- 1 petite poignée de feuilles de curry
- 1 pincée de graines de moutarde noires
- 1 citron vert (1/2 à 3/4 pour le jus, le reste en fines lamelles)
- Huile de coco (idéalement ou huile de votre choix)
PRÉPARATION
- Faire chauffer 4 ou 5 cuillères à soupe d’huile dans le fond d’un grosse casserole. Quand elle est en ébullition, rajoutez l’oignon, le sucre, les graines de moutarde et le curcuma.
- Mélangez un peu puis ajoutez, les noix de cajous, le raisin et les feuilles de curry.
- Faites revenir à feu moyen durant 3-4 minutes puis ajoutez le riz cuit au préalable ainsi que le jus d’1/2 ou 3/4 de citron vert.
- Faites revenir 4-5 minutes à feu moyen en y ajoutant les fines lamelles de citron vert restantes.
- Salez à votre convenance et réservez.
LE POISSON MASALA
INGRÉDIENTS
- 2 filets de poissons blanc de votre choix émincés en cube
- 3 cuillères à soupe d’huile de coco (ou de votre choix)
- 4 cuillères à soupe d’oignons éminces
- 1 pincée de sel
- 2 gousses d’ail concassées
- 1 morceau de gingembre concassé
- 1 tomate allongée
- 1 poignée de feuilles de curry
- 5 épices par cuillère à café (curcuma 1/4, poivre 1/2, piment 1/2, coriandre moulu 1/2, masala poulet 1/2)
PRÉPARATION
- Faites mariner votre poissons avec 1/2 c à café de poivre, de piment et de curcuma ainsi que 2 cuillères à café de vinaigre blanc ou de jus de citron.
- Laissez reposer 5 min environ.
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile, puis incorporez l’oignon, le sel, l’ail et le gingembre. Faire revenir le tout à feu moyen.
- Ajoutez la tomate émincée des que la préparation roussit puis les 5 épices.
- Rajoutez un peu de vinaigre pour déclasser le fond de casserole et un peu d’huile en fonction de la texture.
- Ajoutez les feuilles de curry puis le poisson au milieu de la poêle.
- Faites le revenir une trentaine de secondes puis retournez le en le recouvrant par la suite de la préparation.
- Faites revenir 2 à 3 minutes en remuant doucement pour ne pas abîmer le poisson.
POULET MASALA
INGRÉDIENTS
- 2 filets de blanc de poulets
- 2 cuillères à soupe d’oignons émincés
- 2 gousses d’ail concassés
- 1 morceau de gingembre concassé
- 1 tomate allongée coupée en 4
- 1 poignée de feuille de curry
- 5 épices par cuillère à café (curcuma 1/4, masala poulet 1/2, coriandre 1/2, piment 1/2, poivre 1/4)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 3 cuillères à soupe de lait de coco
- 1/2 verre d’eau
PRÉPARATION
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile et ajoutez les oignons, le sel, l’ail et le gingembre concassé.
- Faites revenir le tout 2-3 minutes à feu moyen puis ajouter le poulet, la tomate, les feuilles de curry ainsi que les 5 épices.
- Faites revenir 3-4 minutes à feu moyen.
- Ajouter ensuite l’eau et le lait de coco.
- Laissez cuire 3 minutes supplémentaire en remuant continuellement.
AUBERGINES MASALA
INGRÉDIENTS
- 1/2 aubergine émincée en dés
- 1/2 tomate
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe d’oignons
- 2 gousses d’ail concassés
- 1 morceau de gingembre concassé
- 1 pincé de sel
- 5 épices par cuillères à café (coriandre 1, cumin 1/2, masala 1/2, curcuma 1/2, piment 1/2)
PRÉPARATION
- Découpez l’aubergine en petits dés et les tomates en gros dés.
- Faites chauffer de l’huile puis ajoutez l’aubergine, la tomate et la coriandre en poudre. Laissez revenir quelques instants à feu moyen.
- Ajoutez ensuite l’ail et le gingembre ainsi que le restant des épices puis après 2-3 minutes de cuisson, les oignons.
- Faites revenir 5 minutes environ jusqu’à ce que les aubergines soient grillées.
GAMBAS À LA COCO
INGRÉDIENTS
- 3 cuillères à soupe d’huile de coco (ou de votre choix)
- 4 cuillères à soupe d’oignons
- 4 gousses d’ail concassés
- 1 morceau de gingembre concassé
- 3 cuillères à soupe de coco sèches coupées en des
- 200 grammes environ de crevettes non cuites
- 1 pincée de sel
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de piment
- 5-6 cuillères à café de vinaigre blanc ou de citron
- 1 poignée de feuille de curry
PRÉPARATION
- Faites chauffer l’huile puis incorporer les oignons, l’ail et le gingembre, la coco et le sel. Remuez et laissez cuire 1 minute puis ajoutez les crevettes.
- Arrosez les ensuite chacune avec du vinaigre ou du jus de citron puis ajoutez le curcuma, le poivre et le piment. Faites revenir le tout puis en fin de cuisson, ajouter les feuilles de curry.
- Laissez cuire jusqu’à ce que les crevettes roussissent puis servez.
SEMOULINA AU LAIT ET À LA CARDAMOME
INGRÉDIENTS
- 2 cuillères à soupe de beurre cuisine appelé « ghee » (voir dans une épicerie indienne car introuvable dans nos épiceries!)
- 1 poignée de noix de cajous
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe 1/2 de semoulina
- 3 graines de cardamomes
- 25 cl de lait
- 3 cuillères à sucre de sucre
PRÉPARATION
- Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le beurre cuisiné, les noix de cajous et les raisins.
- Ajoutez ensuite la Semoulina et 3 graines de cardamomes.
- Quand les raisons gonflent, incorporer le lait.
- Faites chauffer tout en remuant jusqu’à ébullition puis consommer le chaud ou froid! Moi je l’ai gouté chaud et c’est super bon.
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Ce restaurant semble très séduisant ; nous serons à Cochin, 3 jours en janvier prochain ; pouvez-vous nous indiquer l’adresse de ce restaurant ?
Merci et Joyeuses Fêtes.
Bonjour,
Encore moi….Voila comment j’ai découvert votre blogue…Grace a YouTube et votre petit reportage sur la cuisine Indienne car je suis fan de cuisine indienne (asiatique)…et du pays que je rêve de visiter un jour.
Merci encore pour les recettes. Je vois écrit Laos et nems plut haut….? Il faut que je regarde vite.
Merci merci merci 🙂
les noms sont faciles à faire et tellement moelleux!! J’adore aussi les recettes chiliennes, une vraie découverte 🙂
Un grand merci pour ces délicieuses recettes !
Bonne continuation et bon(s) voyage(s)
oh merciiii Capucine!! Vous les avez donc réalisé?? était ce facile et bien expliqué?
Je vous conseille de voir également les recettes du Laos! Depuis que nous sommes rentrés de voyage, nous faisons rouleux de printemps et nems à chaque fois 🙂
Bon dimanche…