Découvrons ensemble la cuisine birmane apprise lors de notre trek en Birmanie. Des recettes faciles et simples à refaire chez soi.
Nous voici maintenant au Myanmar pour notre premier pays asiatique à part entière. Nous nous attendions à un autre type de cuisine que l’Inde qui a son propre style avec ses épices. Et nous avons trouvé une cuisine plus proche de ce que nous nous imaginons de l’Asie avec des soupes de noodle, des fried Rice à tout les coins de rues.
La cuisine birmane plus « travaillée » est souvent présentée comme une déclinaison de plusieurs plats. (Un peu comme les mezzes en Grece) Nous regretterons juste le manque de variété dans les plats puisque chaque repas ou presque est composé de riz, ou de nouilles. Nous, nous sommes testés à cette cuisine lors de notre trek de 3 jours entre Kalaw et Inle avec notre cuisinier attitré. Ici, tout est préparé au feu de bois, comme sur la quasi totalité des marché que nous avons trouvé au Myanmar. Vous pourrez bien sur préparer tout cela sur votre gazinière. Nul besoin de ressortir les chaudrons de Mamie pour apprécier la cuisine birmane!
SOMMAIRE DE L'ARTICLE :
Préparons donc 3 plats pour 4 personnes
1. POÊLÉE DE LÉGUMES
Ingrédients:
– 1 oignon blanc
– 2 belles carottes
– 100g de haricots verts frais
– 3/4 d’un choux blanc
– sauce huître
Dans un wok, faites chauffez un fond d’huile. Quand l’huile est bien chaude, ajoutez l’oignon émincé en rondelles.
Puis, espacé à chaque fois de 2 min et à feu moyen/fort, ajouter les haricots coupés en petits bouts, les carottes en rondelles et le choix émincé en fines lamelles.
Salez et ajoutez une cuillère à soupe de sauce huître.
Saisir le tout 3-4 min de manière à gardez les légumes croquants!!
Réservez pour le service
2. SAUTE DE POMMES DE TERRE ET AUBERGINES
Ingrédients:
– 1 oignon émincé en rondelles
– 1 grosse aubergine émincée en cubes grossiers
– 2 tomates émincée en cubes
– 5 grosses pommes de terres émincées en cubes grossiers
– 2 cuillères à soupe de sauce huître
– sel
– sauce huître
Dans une casserole, faites revenir 15 min l’oignon avec les tomates et les pommes de terres ainsi qu’ une cuillère de sauce huître.
Ajoutez un peu d’eau pour évitez que cela ne colle.
Ajoutez enduites les aubergines avec de nouveau une cuillère de sauce huître et du sel.
Laissez revenir en couvrant 5-10 min supplémentaire… C’est prêt !!
3. POULET BIRMAN
Ingrédients:
– 4 à 500g de poulet
– 300g de choux-fleur émincé fleur à fleur
– 2 grosses tomates ronde
– sel
– sauce huitre
Dans un wok bien chaud, versez un fond d’huile puis faites revenir le poulet coupe en petits morceaux.
Faites le blanchir puis ajouter le choux-fleur.
Salez puis ajouter une cuillère à soupe de sauce huître.
Faites revenir à feu moyen pendant 3 min puis ajoutez les tomates coupées en cubes.
Laissez cuire de nouveau 3 min. C’est prêt !!!
Génial, je me régale de découvrir votre blog.
Et quel bonheur de découvrir vos recettes, que je vais tenter de réaliser. J’ai eu la chance de découvrir ce pays en V.organisé en 2011, perso, j’avais adoré ces légumes juste saisi, j’espère retrouver la saveur de mes souvenirs. A l’occasion, je repasserai découvrir vos autres découvertes.
Bonjour Dominique
Merciiii pour ce super message 🙂
Nous aussi on avait beaucoup aimé ces légumes sautés…sains et croquants 🙂
Allez voir les recettes indiennes, laotiennes, indonésiennes voire chiliennes, un pur régal..en plus c’est facile à faire et vous impressionnerez vos amis 🙂
A très vite sur le blog…