Si vous aussi, vous pensez que découvrir un pays se fait aussi par la cuisine, prenez donc 3h de votre journée pour aller rencontrer Gamidah de chez Lekka Kombuis. Gamidah est une Malay du Cap, entendez par cela, une personne musulmane issue des premières vagues d’immigration en Afrique du Sud et venant d’Asie du Sud. Si je vous dit cela, c’est que la cuisine de Gamidah puise ses origines près de l’Inde. Elle vous accueille dans sa charmante maison, et vous propose de vous faire découvrir un peu de ses richesses culinaires, reflétant ainsi une des facettes culinaires de l’Afrique du Sud.
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MENU
| Chili bites
| Curry de poulet
| Rotis
| Samosas
✖️ Quantités : Toutes les quantités sont sur la base de 4 personnes
USTENSILES
PRÉPARATION DES CHILI BITES
Les chili bites sont des sortes de beignets fourrés. C’est assez bon et parfumé.
INGRÉDIENTS
- 1 Oignon
- 4 feuilles d’épinards
- 1 cuillère à soupe de farine de pois chiche
- 1 cuillères à café de chacun des 6 épices (cumin, coriandre, fenouil, feuille de massala, curcuma, piment en poudre)
- 1 cuillère à soupe de farine de blé
- 1/2 sachet de levure
PRÉPARATION
- Dans un petit récipient mélanger les oignons émincés, des feuilles d’épinards coupées finement, les farines de pois chiche et de blé, les épices de votre curry ainsi que la levure.
- La pâte devient collante et épaisse, c’est normal
- Réservez au réfrigérateur 1h avant de cuire.
- Verser par cuillère, la pâte dans l’huile, celle-ci formera une boule à la cuisson.
PRÉPARATION DU CURRY DE POULET
INGRÉDIENTS
- 1 oignon
- 1/2 tomate
- 6 épices (coriandre en poudre, curcuma, cumin, fenouil, piment en poudre, feuille de massala en poudre)
- 20 cl d’eau
- 4 pièces de poulet (cuisses ou ailes)
- 4 pommes de terres
PRÉPARATION
- Émincer 1 oignon et le faire cuire sans huile dans un casserole tout en remuant, puis quand ça roussit, y ajouter 10cl d’eau et 1/2 tomate émincée finement.
- Ajouter 1 cuillère à café de chaque épices (coriandre, curcuma, cumin, fenouil, piment en poudre et feuille de massala en poudre.
- Y ajouter 3 pommes de terre, coupées en gros cube et le poulet.
- Laissez cuire à feu doux, sans couvercle, jusqu’à ce que les pommes de terres soient cuitent. Ajouter un peu d’eau au fur et à mesure (en fonction de la texture) pour qu’il y ait toujours un fond de sauce.
- Réservez pour le service.
PRÉPARATION DES ROTIS
Les rotis sont aussi connus sous le nom de chapati en Inde. C’est une sorte de pain sans levain du sous-continent indien que l’on mange comme du pain chez nous. Ils accompagnent tous les plats en sauces.
INGRÉDIENTS
- 300 grammes de farine
- 12 cl d’eau
- 50 grammes de beurre
PRÉPARATION
- Mélanger 250 grammes de farine et 12cl d’eau pour faire une pâte. Travailler la jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.
- Couper la pâte en 5-6 bouts de taille similaire.
- Les écraser en longueur et finement pour obtenir une crêpe.
- Les tartiner de beurre puis les rouler dans le sens de la longueur pour obtenir « un cigare ».
- Rouler de chaque bout en « S », puis rabattre les 2 bouts l’un sur l’autre. Écraser légèrement votre pâte puis la mettre 10 minutes au réfrigérateur.
- Sortir les rotis, les étaler sur de la farine avec le rouleau pour forme une pâte fine
- Dans une poêle chaude (type crêpière bien chaude), étaler un fond d’huile, puis cuire la pâte recto verso très rapidement de manière à avoir un rösti croustillant à la surface et moelleux à l’intérieur.
PRÉPARATION DES SAMOSAS (pour 8 pièces)
INGRÉDIENTS
- 8 feuilles de samosas
- 1 oignon rouge
- 100g de gouda râpé
- Épices barbecue
- Un peu de farine et d’eau (en guise de colle)
PRÉPARATION
- Mélanger le fromage râpé, l’oignon émincé finement et les épices barbecue (1 cuillère à café)
- Plier votre samosa en triangle, 2 fois de manière à en faire une poche.
- Le fourrer de la garniture fromage, oignon et épices puis continuer de le plier en triangle pour le refermer en les collant avec le mélange farine/eau.
- Attention, ne les remplissez pas trop pour réussir à les fermer sans les casser.
- Mettre les samosas dans l’huile chaude mais attention, pas en ébullition pour ne pas les ouvrir durant la cuisson.
- Les cuire jusqu’à obtenir une jolie couleur marron puis les essuyer sur du papiers absorbant avant de les servir.
- Servir le tout, et déguster avec les doigts pour une dégustation plus authentique….
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