Recettes indonésiennes réalisées à Ubud

Recettes indonésiennes réalisées à Ubud

Hello tout le monde! Préparer un repas d’été rempli d’exotisme c’est possible. Aujourd’hui, notre voyage culinaire vous emmène dans un pays et plus précisément sur une île, Bali en Indonésie. L’exotisme de cette destination à la végétation verdoyante se traduit jusqu’en cuisine où les épices se mêlent aux saveurs coco. Vous allez préparer chez vous 2 plats et un dessert qui seront parfaits pour une soirée printanière ou d’été.

 

MENU

| La Sauce jaune

| Une salade Gado Gado accompagnée de petites et succulentes brochettes saté

| Un curry de poulet

| Bananes bouillies au sucre de canne

 

 

 

✖️ Quantités : Toutes les quantités sont sur la base de 5-6 personnes

 

USTENSILES

1 blender, 1 rice cooker, 1 poêle


 

SAUCE JAUNE

Préparons la fameuse  « sauce jaune » qui vous servira de base pour vos plats. Cette sauce est une base de la cuisine indonésienne qui est faite en quantité car elle se conserve pendant 1 à 2 semaines au frais. Cette Sauce accompagne de nombreux plats indonésiens tels que le Satay, le curry, le poisson papillotte…. La liste d’ingrédients est un peu longue mais ils sont peu couteux.

 

INGRÉDIENTS

 

 

  • 10 échalotes
  • 15 gousses d’ail
  • 2 pousses de galanga (se trouve en magasin asiatique)
  • 2 pousses de gingembre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de graines de poivre noir
  • 1 cuillère à café de graines de poivre blanc
  • 2 clous de girofle
  • 2 piments (type piment oiseau)
  • 3 poivrons rouges
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco (ou de tournesol)
  • 1 bâton de citronnelle

 

PRÉPARATION 

 

 

  1. Nettoyez tous vos ingrédients. Videz vos poivrons et piments de leurs graines.
  2. Émincez finement les échalotes, l’ail, le galanga, le gingembre, les piments et les poivrons et y ajouter le curcuma .
  3. Mettez tous les ingrédients dans un blender, avec les graines de coriandre, la muscade et les clous de girofle de façon à obtenir une pâte fine.
  4. Faites revenir dans un poêle avec l’huile,la pâte obtenue 7 minutes à feu doux puis le bâton de citronnelle, les poivres, le sucre, et salé.
  5. C’est prêt!

 


 

SALADE GADO GADO

Vous allez maintenant vous lancer dans la préparation du Gado Gado qui signifie « Mix Mix ». Cette salade végétarienne est aussi un grand classique de la cuisine indonésienne! Le gado-gado est une spécialité culinaire, considéré comme un plat principal, consistant en une salade de divers légumes blanchis ou cuits à la vapeur, accompagnés d’oeufs durs, de pommes de terre bouillies, de tofu et tempeh frits, le tout nappés d’une sauce piquante aux cacahuètes. Vous ne pourrez pas y échapper lors d’un voyage en Indonésie.

 

INGRÉDIENTS

 

Pour la sauce

  • 1 cuillère et demi à soupe de cacahuètes grillées
  • 1 pousse de galanga
  • 2 noix de macadamia
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment fort (type piment oiseau)
  • 1/2 tomate de taille moyenne
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 citron vert
  • 1/2 tasse à café d’eau
  • du sel

 

PRÉPARATION 

 

  1. Pour faire la sauce, commencez par émincer le piment en enlevant au préalable les pépins.
  2. Passez au blender les cacahuètes, l’ail, le galanga, le piment et la tomate de manière à obtenir une pâte fine.
  3. Coupez ensuite la pâte avec l’eau en la faisant revenir à feu doux dans une casserole.
  4. Votre sauce va changer de couleur et devenir plus brune et épaisse. Salez, et ajouter le jus du citron. Votre sauce est prête!

 

 

INGRÉDIENTS

 

Pour la préparation légumes

  • 1 gros bol de choux blanc émincé et de haricots long (ou haricots vert) coupės en bout de 3-4cm
  • 1 bol de pousses de soja
  • 1 paquet de tofu
  • 1 petit concombre
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco (ou tournesol)

 

PRÉPARATION 

 

  1. Blanchir 1 à 2 minutes dans une eau bouillante le choux et les haricots.
  2. Bouillir 3 minutes les pousses de soja.
  3. Émincez le concombre en tranches.
  4. Coupez le tofu en cube et le faire cuire avec l’huile jusqu’à le faire dorer.
  5. Servez le tout en mélangeant le tofu, les légumes et en versant la sauce sur le dessus.

 


 

CURRY DE POULET

 

INGRÉDIENTS

 

  • 3 belles escalopes de poulet
  • 2 belles pommes de terre coupées en cube
  • 7 gousses d’ail
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 2 poivrons rouges
  • 3 cuillères à soupe de lait de coco
  • 1/ 2l de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe de sauce jaune
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou tournesol)
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 feuilles de citron (ou un eu de jus de citron vert)

 

PRÉPARATION 

 

  1. Épépinez les poivrons puis les émincez ainsi que les échalotes, l’ail et l’oignon.
  2. Faire roussir les échalotes, l’ail et l’oignon à feu moyen.
  3. Ajoutez la sauce jaune, le poulet et faire cuire le tout.
  4. Coupez en cube les pommes de terres en cube de 2/2/2cm et les escalopes de poulet.
  5. Préparer un bouillon de poule dans 1/2l d’eau et y ajoutez les feuilles de laurier, de citron vert.
  6. Salez et poivrez en fonction de vos goûts puis ajoutez à la préparation, avec le lait de coco.
  7. Servir dans un bol avec du riz parfumé cuit au Rice coocker.

 


 

BANANE BOUILLIES

Place au dessert, et pour mettre en avant le fruit le plus populaire d’Asie, on vous propose des bananes bouillies. Je vous rassure, le dessert est vraiment bon, contrairement au nom donné.

 

INGRÉDIENTS

 

  • 6 bananes
  • 6 cuillères à soupe de sucre de palme (ou de sucre de cannes si vous n’avez pas)
  • 25 bouts de fruit de jacquetier (jackfruit) ou d’un fruit de votre choix (pêche ou abricot par exemple)
  • 3 cuillères à soupe de Maïzena
  • 3-4 tasses à café d’eau
  • 6 cuillères à café de lait de coco

 

PRÉPARATION 

 

  1. Coupez les bananes en lamelles, (les rouler dans  un peu de sucre si vous le souhaitez) puis couper le jackfruit (ou le fruit de votre choix).
  2. Faire bouillir de l’eau et y faire cuire les bananes, le jackfruit, le sucre, et le lait de coco.
  3. En parallèle, mélanger la maïzena avec 5 cuillères à soupe d’eau en agitant fermement.
  4. Laissez cuire 2-3 minutes et ajouter la maïzena mélangée à l’eau.
  5. Servir dans une assiette à dessert et arrosez de sirop sucre de palme
  6. Vous pouvez également faire un sirop en faisant cuire du sucre dans un 1/2 verre d’eau jusqu’à obtenir la bonne texture que vous disposerez sur les fruits et ou  accompagner votre dessert d’une boule de glace à la coco.

 

 

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