Hello tout le monde! Nous vous proposons de savoir comment réussir de superbes rouleaux de printemps maison. On arrête les traiteurs asiatiques et vous faites notre recette super simple, vous ne le regretterez pas ! C’est au cour de notre tour du monde, lorsque nous étions au Laos, que nous avons appris cette recette. Nous étions aux 7000 îles dans le sud du pays, pour 4 jours et nous allions diner tous les soirs dans le même restaurant où la très gentille propriétaire tenait un petit restaurant comme on en voit en Asie.
Sa cuisine était certainement la meilleure de l’île et beaucoup de voyageurs s’y retrouvaient le midi et le soir. C’était en quelque sorte devenu notre cantine favorite. Nous avons donc demandé à la propriétaire de nous apprendre comment réaliser les laps de poulet que nous avions goûté à maintes reprises au Laos, mais également les rouleaux de printemps. Elle a tout simplement accepté de nous montrer la fabrication dans l’arrière de sa cuisine. Et voila comment nous nous sommes retrouvés à faire un cours de cuisine improvisé!
Nous vous invitons à consulter nos deux autres recettes appris lors de notre voyage au Laos:
✖️ Temps de préparation | 20 minutes
✖️ Temps de cuisson | 5 minutes (nouilles)
✖️ Quantités : 2 personnes (5 rouleaux/pers si vous êtes gourmands comme nous)
USTENSILES
1 grand saladier, 1 planche en bois, plusieurs ramequins
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INGRÉDIENTS
Pour les rouleaux de printemps
- 16 feuilles de riz
- 200 grammes de vermicelle de riz
- 16 crevettes cuites
- 1 grosse carotte
- 50 grammes de germes de haricots mungo
- 40 grammes de cacahuètes grillées et non salées, ou de noix de cajou (notre préféré)
- 50 feuilles de menthe (taille moyenne)
Pour la sauce
- 2 gousses d’ail
- 1 cas de sauce soja
- 1 cas de vinaigre de riz
- 1/2 cac de sucre semoule (ou en poudre)
- 4 cas d’eau
- 2 piments oiseaux séchés et concassés
- 2 cas de coriandre ciselée
PRÉPARATION
Cette recette n’a vraiment rien de compliqué et vous nous remercierez plus tard car elle est conviviale, saine et facile à faire. J’en suis sure que vous épaterez vos amis! Le plus long c’est la préparation.
Découpe:
- Commencez par émincer votre carotte en fine julienne ou rappée-la bien grossièrement. Réservez la dans un ramequin.
- Nettoyer à l’eau froide les germes de haricots mungo puis réservez-les dans un ramequin.
- Broyez vos cacahuètes en petit morceaux dans un pilon puis réservez-les dans un ramequin.
- Décortiquez les crevettes, coupez les en 2 dans le sens de la longueur puis réservez-les dans un ramequin.
- Nettoyez vos feuilles de menthe puis réservez-les dans un ramequin.
- Préparez vos vermicelle de riz en suivant les consignes notées sur le paquet (généralement à tremper dans l’eau chaude pendant 5 minutes en les recouvrant) puis réservez-les dans une assiette à part
Roulage:
- Une fois toutes les découpes faites, prenez votre planche face à vous et placez tout vos aliments à portée de mains de manière à n’avoir plus qu’à tout rassembler.
- Remplissez votre saladier d’eau froide puis placez-le à portée de main également.
- Prenez ensuite une feuille de riz et trempez-la dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit ramollie (vous le sentirez de suite dans l’eau).
- Placez-la bien à plat sur votre planche en bois.
- Ajoutez successivement: un peu de carotte rappée, des germes de haricots, des vermicelle de riz, quelques cacahuètes, 3 feuilles de menthe et 2 demi crevettes – Attention le secret réside dans le fait de ne pas trop le charger, qu’il soit équilibré en quantité pour pouvoir le fermer. Trop gros ça sera pas agréable à manger, trop fin, il manquera de la matière et il sera tout mou.
- Rabattez les bords de droite, puis de gauche et enfin vers le centre.
- Rabattez le morceau de feuille de riz vers vous par dessus la préparation en les serrant doucement de manière les ramenez vers vous et former un rouleau.
- Il ne vous reste plus qu’à enrouler l’ensemble vers l’avant, jusqu’au bout de votre feuille de riz.
- Disposez-les de manière espacée dans une assiette afin qu’ils ne collent pas entre eux.
- Vos rouleaux de printemps est prêt! Dégustez les dans la foulée.
Sauce:
- Dans une bol, mélangez l’ail pressé, la sauce soja, le vinaigre et le sucre.
- Allongez le mélange avec l’eau puis remuez.
- Ajoutez le piment, la coriandre et quelques morceaux de cacahuètes restant. Votre sauce est prête!
Il ne vous reste plus qu’à passer un bon moment de plaisir en dégustant ces fabuleux rouleaux de printemps Laotien.
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