Et coucou tout le monde! Place aujourd’hui à une recette de moules comme Antoine, mon petit breton aime me les préparer. J’ai toujours aimé les moules mais il est vrai qu’il est parfois dur de trouver un bon restaurant qui propose de belles et délicieuses moules quand on habite Paris ou loin de nos côtes. Et personnellement, je n’avais tenté cette recette avant de le rencontrer.
Depuis que je suis avec Antoine, j’ai découvert de multiples manières de les préparer et si les belges sont les rois de la moule, les bretons en sont les princes. Quand nous rentrons en Bretagne, il n’est pas rare que nous allions nous promener sur la côte d’émeraude, vers Cancale pour goûter les merveilleuses huitres et acheter des moules.
Mais quand nous sommes à Paris, nous les achetons via notre fournisseur en poisson, Poiscaille qui nous en propose régulièrement dans ses casiers de la mer.
Nous cuisinons donc régulièrement ce plat simple qui est disponible quasiment tout l’année car la saison se trouve être de Septembre à fin Avril, les mois en R.
Nous vous proposons donc de goûtez à nos moules à la Bretonne, des moules au cidre.
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✖️ Temps de préparation | 20 minutes
✖️ Temps de cuisson | 10-15 minutes
✖️ Quantités : 2 personnes
USTENSILES
1 grande cocotte (4-5 litres), 1 friteuse pour les frites sans huile (Nous, nous utilisons depuis des années le modèle Actifry qui permet une cuisson à l’air pulsé chaud avec seulement 1 cuillère à soupe d’huile, on est fan!), 2 saladiers, 1 casserole.
🖤 | NOTRE SÉLECTION DE FRITEUSES SANS HUILE
INGRÉDIENTS
- 2 kilos de moules
- 1 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- 5 gros champignons
- 1 bouteille de cidre artisanal (Nous c’est le Coet-Albret, le cidre de chez Antoine en Ille-et-Vilaine)
- 3-4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 bouquet de persil plat frais
- 300 grammes de pommes de terre pour les frites
PRÉPARATION
- Émincez les oignons et les champignons en rondelles
- Nettoyez vos moules et éliminez les abimées
- Émincez vos pommes de terre dans la forme de votre choix et mettez les à cuire dans la friteuse.
- Dans la cocotte, faites chauffer un fond d’huile puis ajoutez l’ail pressé, les oignons et faites les rissoler 2 minutes pour les colorer
- Ajoutez les moules
- Ajoutez les champignons émincés et 2 branches de persil
- Ajoutez ensuite 30 cl de cidre et gardez-vous la fin de la bouteille pour la dégustation
- Laissez cuire à feu moyen, à couvert pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que vos moules soient bien ouvertes
- Retirez les moules de la cocotte puis mettez-les dans un saladier
- Dans une petite casserole, récupérez la moitié du jus de cuisson puis allongez-la avec la crème fraiche et poivrez
- Arrosez vos moules avec ce jus
- Servez vos moules en ajoutant du persil plat frais sur votre assiette accompagné de vos frites dans une assiette à part
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