Hello tout le monde! On vous fait découvrir au redécouvrir la spécialité sucrée la plus connue de Bretagne, après les crêpes bien sûr, je veux bien entendu parler du far breton. À l’origine, ce plat n’était pas une spécialité sucrée mais un gâteau salé qui était servi avec de la viande. Cependant, à partir du 19ème siècle, le far breton a basculé du côté sucré de la force, pour notre plus grand bonheur en y ajoutant du sucre et des fruits secs, le plus souvent des pruneaux d’ailleurs.
Mais pourquoi des pruneaux d’ailleurs ? Ce n’est pas très breton le pruneau. Et bien c’est tout simple, les bretons étant un peuple de marins, ils ont importé les pruneaux qui avaient l’avantage de très bien se conserver et d’être riche nutritionnellement parlant. Et voilà pourquoi les pruneaux ont été insérés dans notre far breton. Découvrez la vraie recette bretonne.
Et si vous souhaitez vous évader en Bretagne, nous vous invitons à découvrir à pied ou à vélo, la très belle côte de granit rose. Nous avons également sur le blog la recette des moules bretonnes au cidre, un délice!
✖️ Temps de préparation | 20 minutes
✖️ Temps de cuisson | 40 minutes – four chaleur tournante à 180°C
✖️ Quantités : 4 personnes
USTENSILES
1 plat à four rond ou carré (Profondeur idéale: 5 à 7 cm) , 1 cul de poule et 1 casserole
INGRÉDIENTS
- 100 grammes de farine de blé
- 80 grammes de fleur de maïs
- 75 grammes de sucre (Les recettes traditionnelles donnent 150 grammes mais c’est suffisant avec 75 grammes)
- 250 grammes de pruneaux
- 4 œufs
- 75 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillères à café de vanille en poudre
- 1 cuillère à café de levure
- 10 cl de Rhum vieux
- 5 grammes de beurre
PRÉPARATION
- Dans une casserole, préparez un sirop avec 75 cl d’eau chaude, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 5 cl de Rhum et faites chauffer à feu moyen.
- Y plonger les pruneaux pendant 10 minutes, le temps de préparer la pâte.
- Beurrez le plat à four
- Dans le cul de poule, mélangez la farine, la fleur de maïs, le sucre, la levure, le sel et la vanille.
- Ajoutez les œufs puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Délayez ensuite en ajoutant peu à peu le lait jusqu’à obtenir une pâte fluide.
- Ajoutez ensuite le reste du Rhum.
- Égouttez vos pruneaux et disposez-les dans le fond du plat beurré puis recouvrir de la pâte.
- Enfournez dans votre four préalablement chauffé.
Petits conseils d’un breton. À la sortie de la cuisson, le dessus de votre gâteau doit être flasque. Pour le vérifiez, tapotez légèrement le dessus du far breton. C’est ce qui pour moi fait la réussite d’un far breton ou pas. Bon appétit et vive la Bretagne!
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merci pour la recette, je suis en train de la faire et je sent que je vais me régaler (slurp)
Auteur/autrice
Non mais toi t’es une gourmande! Si tu aimes le far breton, tu vas adorer cette recette vraiment. Antoine est breton et en a testé plein et celle-la, selon lui est la meilleure 🙂
J’attends ta validation <3